Новости и публикации

Составы Лондонского международного третейского суда (LCIA) и Международного арбитражного суда ICC

LCIA и МАС ICC являются одними из наиболее широко известных международных арбитражных учреждений. Головной офис LCIA находится в Лондоне, история LCIA берет начало в 1892 году. Головной офис ICC находится в Париже, это учреждение основано в 1923 году.


LCIA и МАС ICC администрируют арбитражное разбирательство. Их органы, называемые Суды, принимают решения о назначении арбитров, если стороны арбитража по каким-либо причинам этого не сделали. Суды LCIA и ICC разрешают вопросы об отводе арбитров и контролируют расходы на арбитраж.


При выборе арбитражного учреждения для трансграничного спора мы ищем помощь в администрировании спора, которая будет беспристрастной, прозрачной, независимой от любого внешнего влияния и при этом профессиональной.


Информация о практике администрирования арбитражей, отличиях в арбитражных регламентах или о структуре вознаграждения, применяемых в LCIA и ICC, регулярно публикуется (1).


Составы Судов LCIA и ICC, разнообразие национальностей и опыта членов Судов – это также важные факторы в оценке деятельности международных арбитражных учреждений. Серьезным вопросом является и порядок номинирования арбитров.


Суд LCIA состоит из сорока трех членов (2). Процедура приема в состав членов Суда LCIA не опубликована.


На дату написания этой заметки в составе Суда LCIA восемь человек представляют Великобританию, один – Россию, имея образование и адвокатский статус Великобритании, семь членов - США, шесть – Францию, три – Германию, два человека - из Швейцарии, два - из Сингапура, два - из Швеции, и по одному - из Австралии, Италии, Кореи, Канады, Ирландии, Испании, Индии, Мексики, Гонконга и Нидерландов. Около 40% членов Суда LCIA - женщины. Все члены участвовали в трансграничных спорах в качестве консультантов и арбитров. Члены Суда LCIA имеют опыт участия в арбитражах в различных секторах экономики.


На веб-сайте LCIA нет списка рекомендованных арбитров или информации о том, кто назначается Судом LCIA. Но любое лицо может подать заявление на включение в базу данных арбитров, используемых Судом LCIA.


Порядок номинирования арбитров определен в Арбитражном регламенте LCIA (последняя редакция была принята в 2014 году). Так, например, в пункте 5.9 Арбитражного регламента LCIA установлено, что «Суд LCIA осуществляет назначение арбитров с надлежащим учетом любых методов или критериев отбора, письменно согласованных сторонами. Суд LCIA также примет во внимание связанную со спором сделку (сделки), характер и обстоятельства спора, его денежную сумму или оценку, место нахождения и языки сторон, количество сторон и все другие факторы, которые он может посчитать имеющими значение при сложившихся обстоятельствах.».


Члены Суда ICC назначаются на трехлетний срок (3). Это происходит по предложению национальных комитетов и других групп ICC. Критерии и порядок приема в члены Суда ICC в публичном доступе отсутствуют.


Членами Суда ICC являются юристы - арбитражные практики из 117 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. Таким образом, в ICC представлены члены из большего количества стран чем в LCIA, что можно учесть при необходимости.


Все страны равно представлены одним лицом, и, кроме того, большинство стран - также заместителем. Около четверти членов - женщины.


Интересно, что в текущий момент, в июне 2020 года, Россия представлена ​​одним и тем же специалистом в Суде ICC и Суде LCIA.


В ICC арбитр назначается Судом ICC либо напрямую, либо по предложению, сделанному национальным комитетом или группой ICC. В пункте 3 статьи 13 Арбитражного регламента ICC в редакции от 1 марта 2017 года определено, что назначение арбитра Судом производится на основании предложения того национального комитета или группы ICC, которые Суд сочтёт подходящими.


В ICC принята Рекомендация для национальных комитетов и групп ICC по предложению арбитров для номинирования (4). В Рекомендации установлены роли национальных комитетов и групп ICC, их обязанности, порядок формирования комитетов и групп и порядок выдвижения кандидатур арбитров.


Так, в параграфах 8, 9 и 10 Рекомендации определено следующее:


«Решение Суда о назначении предложенных кандидатов

8. В соответствии с правилами ICC комитеты или группы должны предлагать наиболее подходящего кандидата (кандидатов) с учетом обстоятельств дела и с учетом того, что предложения должны вноситься в интересах сторон.

9. Комитеты и группы по своему усмотрению устанавливают процедуру отбора арбитров для подачи предложений в Суд с учетом рекомендаций, вынесенных в соответствии с настоящей рекомендацией.

10. Суд имеет полное право решать, назначать ли кого-либо из предложенных кандидатов».


В параграфе 17 установлено, что состав Комиссии по назначениям (прим. автора - [в национальном комитете]) должен отражать разнообразие (diversity) поколений и пола, и включать представителей различных групп местного арбитражного сообщества. Комитеты и группы ICC должны прилагать все усилия для достижения и поддержания гендерного равенства в своих комиссиях по назначениям.


В текущий момент национальный комитет «ICC Россия» расформирован и ожидается его реорганизация.


На веб-странице ICC с названием «Арбитражные трибуналы» можно найти таблицу с именами арбитров, номинированных для рассмотрения арбитражей с 1 января 2016 года (5). Эта таблица может дать некоторое представление об арбитрах, назначаемых в делах ICC. Попытка проанализировать эту таблицу впервые была сделана в 2016 году (6).


Таким образом, может быть полезно исследовать, как международные арбитражные центры, такие как LCIA или ICC, формируют составы своих органов и какими критериями и порядком они руководствуются при назначении арбитров, так как разница может быть значительной. Эту разницу можно учитывать при выборе арбитражного учреждения, подходящего для администрирования конкретного трансграничного спора.






Ссылки:

(1) Comparative table of ICC, ICDR, LCIA and SCC rules // https://uk.practicallaw.thomsonreuters.com/4-387-3629?__lrTS=20180321105859519&transitionType=Default&contextData=%28sc.Default%29; Comparative Chart of International Arbitration Rules // https://globalarbitrationnews.com/wp-content/uploads/2016/05/LONDOCS-4148617-v4-BD_-_Revised_comparative_chart_of_international_arbi...-2.pdf; the Guide to International Arbitration (Latham & Watkins) // https://www.lw.com/thoughtleadership/guide-to-international-arbitration-2017;

(2) https://www.lcia.org/LCIA/the-lcia-court.aspx

(3) https://iccwbo.org/dispute-resolution-services/icc-international-court-arbitration/court-members/#1478195503215-05c5d72a-0106

(4) Note to National Committees and Groups of ICC on the Proposal of Arbitrators // https://iccwbo.org/content/uploads/sites/3/2016/11/Note-to-National-Committees-and-Groups-of-the-ICC-on-the-Proposal-of-Arbitrators-ENGLISH-1.pdf

(5) https://iccwbo.org/dispute-resolution-services/arbitration/icc-arbitral-tribunals/

(6) Dr. Markus Altenkirch, Malika Boussihmad, ICC publishes arbitrator’s details – A new level of transparency // https://globalarbitrationnews.com/icc-publishes-arbitrators-details-new-level-transparency/



Made on
Tilda