Новости и публикации

Как выбрать арбитра? Теория и практика

Одним из главных преимуществ коммерческого арбитража называют возможность избрать арбитра. В этой небольшой заметке я хотела бы рассказать, как это происходит на практике, и как использовать эту возможность наилучшим для себя образом.

Вопрос этот не праздный, мне его нередко задают штатные юристы, в задачи которых входит управление юридическим департаментом.


Представим, что мы уже прошли сложный путь согласования арбитражной оговорки с контрагентом, и теперь случились разногласия, которые требуют проведения разбирательства в соответствии с согласованной оговоркой. Достаточно ли мы готовы к этому процессу?


От состава третейского суда зависит, насколько эффективно, быстро и глубоко будет разобран наш спор. Прежде чем спор будет передан на рассмотрение третейского суда, юристы, как правило, проводят переговоры между собой и обсуждают основания и перспективы своей позиции. И если между командой специалистов нет единого мнения, то спор передается на рассмотрение третейского суда и на это разбирательство выделяется бюджет. Нам бы очень хотелось, чтобы судьи не были случайными людьми.

Но каким образом происходит этот выбор?


Выбор происходит нередко следующим образом: Вариант первый. Сторона спора просит учреждение, администрирующее арбитражное разбирательство, дать рекомендацию или назначить за нее арбитра из числа рекомендованных данным учреждением. В данном случае сторона спора доверяет арбитражному учреждению и его способности выбрать специалиста с релевантным опытом и навыками ведения арбитражного разбирательства. В этом случае назначение арбитра будет производиться без нашего прямого участия, с учетом не только специализации и определенных навыков, но и с учетом коллегиальных отношений этого учреждения.


В России традиционно списки рекомендованных арбитров имеются при учреждениях, администрирующих арбитражное разбирательство, как, например, в МКАС при ТПП РФ, МАК при ТПП РФ или в Российском арбитражном центре, и публикуются на их сайтах. Сторона спора не обязана избирать арбитра именно из рекомендованного списка. Пребывание кандидата в арбитры в рекомендованном списке не может быть единственным критерием его избрания, если мы хотели бы провести качественное разбирательство.


Традицию публикаций списков поддерживают далеко не все институты, администрирующие арбитраж. Некоторые намеренно отказываются от публикаций рекомендованных списков арбитров по ряду причин. К ним можно отнести, например, Северную морскую ассоциацию арбитров (NOMA), Японскую коммерческую арбитражную ассоциацию (JCAA), хотя такие списки могут иметься у учреждения на случай, если сторона попросит о помощи в назначении арбитра. Вариант второй. Сторона изучает рекомендованные списки арбитров, встречает известные имена, и на основании данных резюме, статусов, рейтингов, определенного образа в СМИ, научной и преподавательской деятельности, публикаций принимает решение об избрании данного арбитра. Достаточно ли для нас такой информации об арбитре? Тот образ, который сформирован о специалисте имеет большое значение. Этот образ необходимо внимательно изучать и оценивать строго.


Из публикаций и популярности отдельно взятых юристов не всегда можно понять, как будет данный специалист вести арбитражное разбирательство, имеется ли у него время самостоятельно вести арбитражное разбирательство, не поручая это ассистентам, детально изучать материалы дела, отвечать на ходатайства сторон в разумные сроки, как часто отвечает на запросы, будет ли он внимателен к сторонам и их трудностям, честно ли он относится к своему делу, будет ли его мнение независимым, продуманным. Кроме того, каждое дело носит индивидуальный характер, и вряд ли может найтись такая публикация, которая полностью отразит мнение арбитра по вопросам, имеющимся в нашем деле.

Если специалист активно занят преподавательской, публичной или государственной деятельностью, совместимо ли это с ведением арбитражного разбирательства? Относится ли этот специалист к арбитражному разбирательству как к своему основному занятию, эта сфера его увлекает, и он в ней постоянно развивается, исследует ее?


Если подытожить, то рекомендаций учреждений и авторитетности в СМИ или среди профессиональной публики недостаточно для того, чтобы сделать выбор арбитра. Можно быть авторитетом в преподавании, в управлении компаниями, разбираться в устройствах морских судов и других областях, но при этом не суметь разобраться в споре конкретных двух сторон или в спешке, в связи с перегрузкой по основному месту работы пропустить какие-то заявления или ходатайства и т.д.


Ведение арбитражного разбирательства – это особая область практики, и для того, чтобы в ней развиваться, этим нужно заниматься много и с увлечением. Эту деятельность трудно совмещать с какой-либо другой работой, поэтому выбирать арбитров необходимо из тех специалистов, которые посвящают этому не менее 40 % своего времени.

Каким же еще образом происходит выбор арбитра?


Необходимо определить критерии и качества выбранного арбитра, как, например: спор должен быть разрешен законно и справедливо, следовательно, арбитр должен знать право, имеющее отношение к нашему спору, и быть нейтральным по отношению ко всему, кроме закона и представленных доказательств, арбитр должен иметь опыт в той сфере жизни, к которой относится спор, и образование, относящееся к предмету спора,

у арбитра должна быть заинтересованность в эффективном ведении арбитражного разбирательства, чтобы ему было профессионально интересно завершить арбитраж качественно и быстро, при этом арбитр должен быть независимым от всего, что может повлиять на спор, от другой стороны и иных третьих лиц, которые могут иметь влияние на этот спор, и самое главное, нам бы хотелось доверять арбитру, то есть этот человек должен быть известен, и его психология, реакции на те или иные события понятны, а моральные качества соответствуют ожиданиям, и т.д.


Как мы можем определить эти качества? Исключительно путем личного общения. К сожалению, чаще всего такое впечатление о человеке может сложиться лишь с годами общения. При этом мы не можем избрать арбитром своего коллегу, с кем имеются давние доверительные отношения, не раскрыв эти обстоятельства другой стороне арбитража. Скорее всего такой коллега не сможет быть независимым по отношению к нам, а, следовательно, не сможет быть арбитром. Обстоятельства о наличии какой-либо социальной связи между стороной и арбитром должны быть раскрыты, и если эти обстоятельства могут повлиять на предвзятость арбитра, то другая сторона может возражать против его избрания.


Что же делать?


Выбор арбитра имеет большое значение для судьбы спора, но сам этот выбор не может быть абсолютно точным и соответствующим нашим ожиданиям, поскольку всегда есть набор неизвестных данных: мы имеем дело с отдаленно знакомыми людьми, особенно, если спор носит трансграничный характер, и их профессиональное поведение для нас не предсказуемо. В коммерческом арбитраже можно столкнуться с отсутствием гибкости, с жестким отношением к непреднамеренным промахам сторон, с нежеланием тратить время на разбирательство дела или с нерешительностью арбитра, мягкостью и зависимостью от мнения коллег или каких-то сторонних факторов, не имеющих отношения к делу. Единственного верного ответа на вопрос, что делать, не существует. Но есть ряд шагов, которые можно предпринять с тем, чтобы подготовиться к диалогу, называемому арбитражным разбирательством.


Прежде всего, арбитражное разбирательство – это процесс общения, переговоры – и результат их будет зависеть от поведения всех участников, от их менталитета, возраста, психологии. Чтобы общение проходило гладко, что мы можем сделать заранее? Конечно, познакомиться, и не только изучить публикации, рекомендации других коллег именно в отношении арбитражного опыта, социальные страницы, но и провести предварительную встречу с арбитром.


Такая встреча (интервью) желательно должна быть открыта для другой стороны и проводиться с ее согласия, на этой встрече не следует обсуждать отношение арбитра к конкретному спору или консультироваться с арбитром. Желательно сделать запись, протокол этой встречи для того, чтобы показать при необходимости другой стороне, что в ходе интервью не были нарушены правила арбитража. Иная тактика может привести в дальнейшем к отмене арбитражного решения. Однако, некоторые вопросы можно смело задавать. Так, можно попросить кандидата в арбитры рассказать:


  • о своей биографии, о том, как данный кандидат пришел к тому, чтобы заниматься арбитражными разбирательствами, и почему ему или ей это интересно,
  • о спорах из конкретной сферы деятельности, где для нас имеют значение опыт и специальные знания,
  • о своем образовании и знании иностранного языка, необходимого для свободного ведения арбитража на этом языке,
  • о том, знаком ли арбитр с другими арбитрами из состава арбитража, и какие отношения между ними сложились, оценить вероятность, смогут ли они договориться по спорным вопросам, и какое влияние могут иметь друг на друга,
  • о возможном конфликте интересов со сторонами, их акционерами, их представителями и другими арбитрами,
  • чем помимо арбитража занимается кандидат, и достаточно ли у него или нее времени для эффективного и качественного рассмотрения дела.

Подробную информацию о том, как проводить интервью с кандидатами в арбитры, можно найти в различных источниках, как например, в Chartered Institute of Arbitrators (CIArb) Practice Guideline 16: The Interviewing of Prospective Arbitrators (https://www.ciarb.org/media/4185/guideline-1-interviews-for-prospective-arbitrators-2015.pdf). На интервью в помощь можно пригласить юриста, который имеет опыт работы с арбитрами и опыт проведения интервью.


В ходе личного общения с кандидатом в арбитры мы можем почерпнуть гораздо больше необходимой нам информации, чем будет сообщено на интервью. Эта информация принимается и обрабатывается нерационально в первые минуты общения, но она является не менее ценной, а иногда и более ценной, чем информация, представленная кандидатом. Что может быть ценным в таком общении? Взгляд, манера говорить, тембр голоса, эмоциональное и физическое состояние, а также прямолинейность в ответах на вопросы, гибкость в суждениях, умение сопереживать, скромность и т.д., и масса невербальных знаков, которые мы используем в повседневной жизни, чтобы строить отношения с людьми и находить тех, кому мы доверяем.


Таким образом, для того, чтобы использовать преимущество выбора арбитра, следует провести большую работу по изучению кандидатов и общению с потенциальными арбитрами. Если в договорах компании уже имеются арбитражные оговорки, то важно поддерживать общение с теми людьми, которые могли бы быть арбитрами или могли бы их рекомендовать, посещать мероприятия и семинары, где можно такое общение найти и получить информацию о потенциальных кандидатах. Иначе это преимущество теряется и не приносит заметной пользы. Эта заметка появилась в результате анализа практического опыта за последние три года работы в сфере коммерческого арбитража и желания поделиться его итогами. Также мне помогли материалы, любезно предоставленные моим коллегой по Redstone Chambers, Норайром Бабаджаняном, за что я очень признательна.



Made on
Tilda