Новости и публикации

Практика заключения мировых соглашений с органами власти в сфере строительства и землепользования

Заключение мировых соглашений по спорам в сфере публичных правоотношений – крайне редкая практика.


В большинстве случаев публично-правовые образования отказывают в урегулировании спора мирным путем или в проведении медиации, ссылаясь на то, что мировое соглашение может нарушать права третьих лиц.


Такое ограничение установлено в п. 3 ст. 139 АПК РФ и в п. 2 ст. 153.8 ГПК РФ.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» установлено, что им регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из публичных правоотношений (в том числе в сфере экономики и предпринимательства) (см. пункт 2 статьи 1).


В той же статье указано, что процедура медиации не применяется к спорам, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.


Такая правовая неопределённость мешает развитию института медиации в сфере публичных отношений. Публично-правовой орган будучи инициатором судебного разбирательства всегда может отказать в проведении переговоров о мирном урегулировании спора, так как его деятельность затрагивает интересы третьих лиц. Кроме того, лицо, выступающее от имени публично-правового образования при урегулировании спора, может опасаться обвинений в заинтересованности или исков о нарушении прав третьих лиц мировым соглашением.


Это острая проблема. По мнению коллег, осуществляющих защиту интересов бизнеса в суде, 90 % споров в арбитражном суде – споры бизнеса с публично-правовыми образованиями.


Для того, чтобы практика мирного урегулирования споров развивалась в сфере предпринимательства и экономической деятельности, необходимы кардинальные изменения в законодательстве, направленные на стимулирование публично-правовых образований к урегулированию спора мирным путем.


Сегодня небольшая практика заключения мировых соглашений с публично-правовыми образованиями существует.


В некоторых случаях удается получить согласие суда на проведение медиации с публично-правовым образованием в отсутствие инициативы со стороны публично-правового образования, однако довести такие переговоры до мирового соглашения сложно.

Ниже приводится практика заключения мировых соглашений из сферы строительства и землепользования.



Споры, связанные с самовольным строительством


27 октября 2010 г. в деле № А40-49189/08-59-447 утверждено мировое соглашение между Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Префектурой Центрального административного округа города Москвы и ЗАО «Специализированный ремонтно-монтажный трест Строймонтаж-А» по спору о сносе самовольной постройки.


20 апреля 2017 г. в деле № А40-214397/2015 утверждено мировое соглашение между Правительством Москвы, Департаментом городского имущества города Москвы и ООО «Терра Холдинг» о признании объекта недвижимости самовольной постройкой и обязании снести объект. Стороны согласовали выплату штрафа за изменение технико-экономических показателей объекта и приняли решение о сохранении объекта.

20 марта 2019 г. в деле № А40-116859/17 утверждено мировое соглашение между Правительством Москвы, Департаментом городского имущества города Москвы (ДГИ) и ООО «Комплексное обслуживание», ООО «Ника Эстейт», ООО «Гранд Эстейт», ИП Мартынечев К.В., ИП Шурупова О.В. по иску о признании постройки самовольной и ее сносе. Правительство Москвы отказалось от иска в части требований.



Споры, связанные с инвестиционными контрактами в сфере строительства


20 ноября 2009 г. в деле № А40-9339/09-157-71 утверждено мировое соглашение между ООО «МонолитПлюс» и Правительством Москвы по иску о взыскании суммы затрат, произведенных на реализацию инвестиционного проекта (строительства жилого дома).


22 апреля 2013 г. в деле № А40-1562/11 утверждено мировое соглашение между ОАО «Центр – Инвест» и Правительством Москвы по требованиям об обеспечении реализации инвестиционных проектов, о контроле (надзоре) в области долевого строительства, об обеспечении реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, о расторжении договора, взыскании убытков, неосновательного обогащения.


26 мая 2014 г. в деле № А40-172044/2013 утверждено мировое соглашение между ООО «Пионер Инвест» и Правительством Москвы, ФСО России по иску, возникшему в рамках реализации инвестиционного контракта.



10 апреля 2015 г. в деле № А40-160255/12 утверждено мировое соглашение между Правительством Москвы и АО «СК Строймонтаж», ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития РФ» по иску о выделении в натуре доли Правительства Москвы, о признании права собственности города Москвы на долю в объекте незавершенного строительства.


20 апреля 2015 года в деле А40- 163237/14 утверждено мировое соглашение между Правительством Москвы и ЗАО «Пересвет-Инвест» по иску о взыскании задолженности на сумму около 238 миллионов рублей; требование возникло в связи с неисполнением инвестиционного договора.



18 ноября 2019 г. в деле № А40-33444/19 утверждено мировое соглашение между ПАО «Моспромстройматериалы» и Правительством Москвы по иску о расторжении инвестиционного контракта и взыскании неосновательного обогащения в размере около 417 миллионов рублей.



Споры, связанные с вопросами о правах на земельные участки


22 марта 2004 г. в деле № А40-45847/03 утверждено мировое соглашение между ОАО «Щелковский витаминный завод» и Правительством Москвы. Мировым соглашением определялась судьба земельного участка для строительства здания.



28 июня 2011 г. в деле А40-109467/10-16-956 утверждено мировое соглашение между Росимуществом, Правительством Москвы, ДЗР г. Москвы и ООО «Адмирал Б.В.» по иску о признании права собственности на земельный участок, на котором располагался объект гражданской обороны. В мировом соглашении было определено, что земельный участок является собственностью Российской Федерации, также были определены условия договора аренды для ООО «Адмирал Б.В.» и полностью приведен текст договора аренды.

31 октября 2012 г. в деле № А40-19702/11-150-205 утверждено мировое соглашение между Департаментом земельных ресурсов и ЗАО «Хортекс» по спору, возникшему из договора аренды земельного участка, связанного с требованием оплаты за право заключения договора аренды на сумму около 183 миллионов рублей.



Я предлагаю создавать обзоры такой практики и периодически публиковать их для продвижения мирного урегулирования споров в публичной сфере.

Made on
Tilda