Новости и публикации

Медиация для бизнеса в России

На прошлой неделе я завершила курс подготовки медиаторов при Торгово-промышленной палате РФ и хотела поделиться с коллегами некоторыми важными выводами.


Я давно склоняюсь к тому, что переговоры в сложных и неоднозначных судебных спорах – это наилучший способ решения конфликта. И мне хотелось использовать медиацию в России в спорах между предпринимателями с государственными структурами и между собой.


О медиации в России я слышала только в контексте семейных и жилищных споров. Мне долгое время казалось, что этот инструмент еще здесь не прижился.


Когда я стала наблюдать за публикациями о медиативной практике в блоге Юлии Ширяевой, я поняла, что медиация для бизнеса в России существует. И мне захотелось узнать о медиации в России больше, почему я и прошла курс, который вели Юлия Ширяева и Михаил Аллахвердов.


Может быть, медиация не так развита в России, как в других странах, где медиацию уже применяют в спорах между инвесторами и государством. Однако, она имеет свои интересные преимущества.


Благодаря тому, что медиации в России всего 20-25 лет, ею занимаются вдохновленные этим делом особенные люди, с большим опытом понимания конфликтов, часто и с российским, и с западным образованием.


Медиация не носит формальный характер. Медиаторы вкладывают в это дело очень много энергии, времени и искренне верят в то, что они могут помочь людям уладить конфликт и жить благополучно, не разрушая свои отношения, бизнес и судьбы.


1. Почему о медиации в России мы так мало слышим?


Ответ на этот вопрос очень прост. Медиация носит конфиденциальный характер не только в России, но и в других странах. Редко, когда клиенты согласны на то, чтобы в СМИ был опубликовано даже короткое сообщение о сути их спора и о результате медиации.


Информацию о медиативной практике, имеющейся в судебных процессах, можно найти в базе судебных решений. А информацию о медиативных соглашениях, заключенных до суда, мы не найдем нигде.


Парадокс - чтобы узнать больше о медиации, в ней нужно принять участие. Или пообщаться с медиатором.


2. Каковы затраты на медиацию?


Можно думать, что медиация для бизнеса – это лишние траты.


Однако, когда я сравниваю расходы на юристов за ведение сложного и длительного судебного процесса, с расходами на медиацию, то оказывается, что медиация в десятки раз более экономичный процесс чем судебный.


3. Каков процент исполнения медиативных соглашений?


У профессиональных медиаторов процент исполнения медиативных соглашений приближается к цифре 100. Почему это происходит?

Стороны, уставшие от конфликта, добровольно выбирают способ его разрешения.


Отсутствие принуждения на стадии переговоров приводит к тому, что они сами стремятся как можно скорее исполнить свои обязательства и продолжить вести бизнес, не отвлекаясь на конфликт.


4. Можно ли идти в медиацию, когда стороны переполнены эмоциями и в их отношениях, кажется, уже никогда не будет улучшений?


Да, можно идти в медиацию.


Задача медиатора, как нейтрального посредника, как раз и состоит в том, чтобы вытащить все претензии на поверхность. Не только те, что озвучены в иске или отзыве, но и те, что находятся вне правового поля и часто играют куда более значимую роль: обман, шантаж, предательство, воровство идей, нарушение устных договоренностей.


Медиаторы работают с конфликтом в комплексе, определяя наиболее важные темы для обсуждения и интересы сторон, которые могут дать возможность выхода из конфликта без серьезных потерь.


5. Стоит ли начинать медиацию, если нам кажется, что результат судебного спора заранее известен?


Это особенно характерно для споров с государством и особенно важно понимать российским предпринимателям.


Может быть так, что нам кажется, что в этом споре мы точно победим.


Или, напротив, наш оппонент настолько силен и имеет такое влияние, что нет никаких вариантов, кроме как бороться во всех инстанциях до конца. Кажется, что такой оппонент никогда не пойдет на переговоры.


Однако, риск неопределённости результата судебного спора очень высокий. На решение судьи влияет огромное количество факторов. Все эти факторы невозможно учесть.


Да, можно и спорить, и надеяться на практику, однако элемент непредсказуемости остается. И мы никогда не можем быть уверены, что все пойдет так, как планировали.

Если же в споре имеется дисбаланс сил, это не означает, что переговоры невозможны. Медиатор может найти точки пересечения интересов сторон.


Даже если против нас будет получено решение, мы прекрасно понимаем, как долго в России его можно исполнять или не исполнять. И принудительное исполнение в России является не самым эффективным инструментом.


Поэтому даже сильному оппоненту может быть интересно провести переговоры и найти решение конфликта, которое устроит обе стороны.


Заключение и прогнозы


Медиация в России для бизнеса существует. Ее будут еще более активно применять и продвигать в спорах с государственными органами, в строительстве, в страховании, в банкротстве, в спорах по кредитам, в земельных спорах, и в спорах, связанных с торговлей и транспортом.


Медиация - это способ честно провести переговоры в присутствии нейтральной авторитетной стороны, законный способ получить выгоду в переговорах.


Медиаторы уже сейчас специализируются на определенных темах, и эта тенденция сохранится. Спрос на медиаторов будет расти, также как и стоимость их услуг.


Хотя медиацию можно начать и на стадии обжалования решения, чем раньше мы обратимся к этому способу разрешения спора, тем больше возможностей избежать лишних затрат времени, средств и здоровья.

Последнее, на мой взгляд, самое важное.

Медиация и арбитраж