Новости и публикации

Комментарии к Регламенту Лондонской морской ассоциации арбитров (LMAA) 2017 года

1 мая 2017 года вступил в силу новый Регламент Лондонской морской ассоциации арбитров (Регламент LMAA). Поправки направлены на ускорение процедуры арбитража и сокращение расходов сторон. При этом, поскольку Регламент LMAA в редакции 2012 года успешно применялся, было решено не вносить значительных изменений.


Рассмотрим некоторые нововведения.


Целью арбитражного разбирательства в LMAA является получение справедливого разрешения морских и других споров беспристрастным судом без излишней задержки или расходов. Арбитры всегда обязаны действовать справедливо и беспристрастно между сторонами, и арбитр ни в коем случае не должен рассматриваться как представитель стороны, его назначившей (см. параграф 3 Регламента).


Для того, чтобы Регламент LMAA применялся к спору, возникшему между сторонами договора, необходимо включить соответствующую арбитражную оговорку в договор. Арбитрами могут быть как члены LMAA, так и иные лица, назначенные сторонами. По общему правилу, к арбитражному разбирательству, рассматриваемому по Регламенту, применяется английское право, а местом арбитражного разбирательства является Англия. Однако, стороны на свое усмотрение могут изменить как право, применимое к арбитражному разбирательству, так и место рассмотрения спора, выбрав то, что им наиболее удобно.


В Регламенте LMAA имеется оговорка о том, что к нему применяется Закон Великобритании об арбитраже 1996 года. При этом, если место арбитражного разбирательства находится за пределами Англии и Уэльса, Регламент LMAA применяется в той части, в которой он не противоречит императивным нормам законодательства, применимого к арбитражному соглашению (параграф 7 (b) Регламента).


По общему правилу, если стороны не договорились об ином, для разрешения спора избираются три арбитра.


Новшеством является процедура назначения арбитра в отсутствие действий одной из сторон по назначению второго арбитра. Так, например, в соответствии с параграфом 10 Регламента LMAA если одна из сторон не назначает своего арбитра, то применяется параграф 17 Закона Великобритании об арбитраже 1996 года, и арбитр, назначенный первой стороной, может стать единственным арбитром для разрешения спора.


Это очень эффективный инструмент для ускорения процесса, хотя такое последствие является наиболее жестким из всех возможных вариантов разрешения подобной ситуации.


Если арбитраж имеет международный характер, то возникает следующий вопрос: в случае, если стороны договора избрали иное применимое право к арбитражному соглашению (не английское право), то каким образом решается вопрос о назначении арбитров в отсутствии действий оппонента по назначению второго арбитра?

В соответствии с параграфом 1 (d) статьи V Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год) в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано по просьбе той стороны, против которой оно направлено, если будут представлены доказательства того, что состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж.


По тем же причинам в некоторых странах решение арбитражного суда может быть отменено компетентным судом. Такое последствие предусмотрено статьей 32 (2) (a) (iv) Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 года.

Если к арбитражному соглашению по Регламенту LMAA применяется не английское, а иное право, и место арбитража также находится за пределами Англии, то во избежание разногласий по процедуре назначения ее необходимо детально согласовать в договоре. При этом в арбитражном соглашении возможно не только урегулировать ситуации, когда оппонент не назначает второго арбитра, но и описать конкретные требования к арбитрам (количество, квалификацию, профессию, знание языка, присутствие в списках арбитров какого-либо арбитражного института).


В параграфе 17 Закона Великобритании об арбитраже 1996 года предусмотрена процедура обжалования назначения единственного арбитра в случае, если оппонент не назначил второго арбитра. Обжалование производится через английский государственный суд.


В случае, если к арбитражному соглашению применяется иное, не английское право, и место арбитража согласовано за пределами Англии, то вопрос назначения арбитра должен решаться в соответствии с соглашением сторон либо в отсутствии такового - по законодательству места арбитража.


В соответствии с поправками теперь если стороны не могут прийти к согласию о назначении единственного арбитра, за них это может сделать Президент LMAA. При этом, сторона, ходатайствующая о назначении арбитра перед Президентом не должна называть имя конкретного арбитра. Президент рассматривает характер спора, вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении спора и с учетом этой информации назначает единственного арбитра (параграф 11 Регламента LMAA).


Оговорка о том, что Президенту LMAA не называется имя конкретного арбитра, является очень важной. Такой подход обеспечивает соблюдение цели, поставленной в Регламенте LMAA: справедливого и беспристрастного разбирательства, а также условия о том, что арбитр не должен рассматриваться как представитель стороны, его назначившей.


В ходе обсуждения Регламента LMAA Комитет по изменениям рассматривал вопрос о консолидации арбитражных разбирательств, имеющих общие вопросы факта и права. Было принято решение не включать в Регламент LMAA возможность консолидировать дела, поскольку, по мнению членов Комитета, консолидация производств нарушает право сторон на выбор арбитров по каждому отдельному делу. В соответствии с параграфом 16 (b) Регламента LMAA в тех случаях, когда в двух или более арбитражных разбирательствах поднимаются общие проблемы факта или права, арбитры могут определить, что эти дела могут рассматриваться на слушании одновременно. В целях ускорения арбитражного производства в Регламент LMAA 2017 года была добавлена оговорка о возможности ограничить временные рамки для подачи доводов (материалов) сторон по делам, которые слушаются в одно время.


Также с целью ускорения процесса арбитражного разбирательства в Приложении 2 к Регламенту LMAA добавлена оговорка о том, что после того, как стороны обменялись исковыми требованиями и возражениями по иску, сторона, желающая дополнить свою позицию, должна получить на это разрешение арбитров (см. параграф 5 Приложения 2).


Это очень полезное ограничение. На практике сторона, имеющая целью затянуть процесс или запутать доказательства, предоставляет к каждому слушанию все новые и новые пояснения, дополнения и обобщения своей позиции. Для того, чтобы воспрепятствовать такому поведению стороны, в Регламенте LMAA имеются и требования о планировании процесса путем анкетирования сторон согласно Приложению 3. И теперь в соответствии с параграфом 11 (b) Приложения 2 сторонам дается 21 день с момента обмена анкетами на согласование плана ведения арбитражного разбирательства.


В этой связи также интересно отметить, что арбитры вправе, как и ранее, определить, что по делу не проводится экспертиза, и никакие эксперты не будут заслушаны. Арбитры также вправе ограничить количество и длину экспертных отчетов (см. параграф 16 Регламента LMAA).


Множество внесенных изменений направлено на то, чтобы сделать арбитражное разбирательство более эффективным и менее затратным для сторон. Для достижения этого результата в Регламент LMAA было интегрировано Приложение 4 (Checklist), в котором имеется руководство по подготовке к процессу документов, свидетелей, экспертиз. Так, например, в Приложении 4 имеется детализированное описание требований к нумерации документов, к организации ссылок и прилагаемых доказательств, к закладкам и количеством листов в папках, к фотоматериалам. Столь подробные разъяснения даны с целью упорядочить процесс обмена объемными материалами дела и сделать арбитражное разбирательство понятным для представителей сторон из разных стран.


В соответствии с новым параграфом 19 (b) Приложения 2 арбитры могут возложить ответственность за расходы по ведению арбитражного разбирательства на сторону, поведение которой неразумно и неэффективно, а также, если сторона не соблюдает требования, изложенные в чеклисте (Приложении 4).


Таким образом, в Правила LMAA добавлены положения, которые позволяют разрешить конфликтные ситуации с назначением арбитров, а также ряд положений, направленных на упорядочение, планирование процесса и препятствование злоупотреблений сторон процессуальными правами.

Made on
Tilda