Новости и публикации

Обзор положений нового регламента Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

В январе 2017 года был принят новый регламент Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ (МАК). В Регламент МАК включены правила рассмотрения спора, отвечающие последним тенденциям в сфере арбитража.


В этой статье мы коснемся наиболее значительных изменений процедуры рассмотрения споров по правилам Морской арбитражной комиссии.


Требования к исковому заявлению и отзыву на иск, цена иска


В содержании искового заявления теперь должны входить дополнительные сведения, это дата искового заявления и контакты сторон для срочной связи (телефоны, электронные адреса). В Регламенте МАК появился порядок определения цены иска. Нововведение очень полезное, так как упрощает расчет пошлины за рассмотрения дела, которая составляет 3% от цены иска.


Сократился срок устранения недостатков искового заявления, с 30 до 15 дней с момента получения предложения Секретаря МАК об устранении недостатков. В случае, если недостатки не устранены, арбитражное разбирательство может быть продолжено до вынесения арбитражного решения или постановления о прекращении дела. Ранее в этом случае было предусмотрено, что иск считается не поданным или остается без движения.


Новыми являются требования к содержанию и структуре отзыва на иск и порядку его подписания. Кроме того, появилось новое регулирование порядка предъявления встречного иска и требований к зачету. Так, например, определено, когда может быть подан встречный иск, и определены последствия необоснованной задержки в предъявлении встречного иска и требований к зачету.


Множественность требований и участников и участие третьих лиц


В Регламенте МАК введен порядок ведения разбирательства при множественности требований и участников.


Теперь по правилам МАК имеется возможность соединения нескольких требований в одном иске, если они охватываются одним арбитражным соглашением или охватываются несколькими арбитражными соглашениями, но совместимы друг с другом, а также связаны между собой в материально-правовом отношении.

Появилась статья о порядке объединения разбирательств по нескольким делам. Это можно сделать, по общему правилу, если имеется согласие всех сторон на такое объединение. Также в определенных случаях такое решение может принять Президиум МАК.


Более подробным и ясным стал параграф об участии третьих лиц в арбитражном разбирательстве. Для участия третьего лица необходимо наличие арбитражного соглашения, которым связаны стороны и третье лицо, или наличие согласия сторон и третьего лица на участие третьего лица.


Формирование третейского суда


Третейский суд по правилам МАК обычно формируется в составе двух арбитров. Новым является положение о том, что требования, размер которых не превышает 15 тысяч долларов США, по общему правилу, рассматривается единоличным арбитром.

Новым органом в структуре МАК является Комитет по назначениям, и ему отведена значительная роль в формировании и изменении состава арбитража. Так, например, Комитет по назначениям может принять к рассмотрению по существу заявление об отводе арбитра, поданное с пропуском срока по уважительным причинам. Также Комитет по назначениям вправе по собственной инициативе решить вопрос о прекращении полномочий арбитра, например, если арбитр фактически не способен участвовать в рассмотрении спора и в иных случаях.


Следует отметить, что, как и прежде, стороны вправе избрать арбитра, не включенного в рекомендованный список арбитров МАК.


Язык арбитражного разбирательства и требования к представителям сторон


В Регламенте МАК положения о языке арбитража теперь собраны в отдельную статью, ранее эти положения находились в разных частях Регламента. Стороны могут договориться о языке или языках, которые будут использоваться в ходе арбитража. Если стороны не договорились об ином, арбитраж проводится на русском языке. Письменные доказательства представляются на языке оригинала. При этом арбитры могут попросить стороны осуществить перевод документов.

В статье о представительстве сторон появилось положение о том, что сторона должна обеспечить соблюдение ее представителем Регламента и что, уполномочивая представителя вести дело, сторона тем самым подтверждает, что ее представитель согласился соблюдать Регламент и иные положения и правила МАК. Предусмотрена ответственность представителей за ненадлежащее поведение и несоблюдение Регламента МАК.


Подготовка к делу, дополнения позиций сторон, слушания


В новом Регламенте МАК более детально описаны меры, предпринимаемые арбитрами в целях подготовки к делу. Такими мерами могут быть установление графика разбирательства, установление круга вопросов, подлежащих рассмотрению, проведение организационных совещаний, в том числе по видеоконференцсвязи.


В Регламенте МАК появилась статья о порядке дополнения требований и возражений сторон, направленная на ускорение арбитражного разбирательства. Так, третейский суд вправе установить срок представления сторонами письменных заявлений и доказательств, а также не разрешить изменение или дополнение требований или возражений с учетом допущенной задержки.


Прямо закреплена возможность проводить заслушивания сторон, свидетелей и экспертов по видеоконференцсвязи.


Разбирательство на основе письменных материалов и ускоренное арбитражное разбирательство


У третейского суда теперь имеется право провести разбирательство на основе письменных материалов при отсутствии договоренности сторон, если ни одна их сторон не попросит провести устное слушание.


В ответ на современные тенденции развития арбитражного процесса в правила МАК добавлена процедура ускоренного арбитражного разбирательства. Согласно этой процедуре, при отсутствии соглашения об ином, требования на сумму до 15 тысяч долларов рассматриваются единоличным арбитром. При этом разбирательство дела проводится только на основе письменных материалов без проведения устного слушания в срок не более 120 дней.


Конфиденциальность


Согласно новому Регламенту МАК требования о соблюдении конфиденциальности арбитражного разбирательства распространены не только на сотрудников МАК и арбитров, но и на стороны, их представителей и иных лиц, привлекаемых к участию в арбитраже.


Иные комментарии


По общему правилу новая редакция Регламента МАК применяется к арбитражным разбирательствам, начатым после того, как он вступил в силу.


Таким образом, Регламент МАК стал более подробным, а некоторые положения являются абсолютно новыми. На наш взгляд, процедура рассмотрения спора по новым правилам МАК стала еще более предсказуемой и ясной.


Для включения в договоры рекомендуется следующий текст арбитражной оговорки: «Любой спор в связи с настоящим договором подлежит рассмотрению в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с ее Регламентом».


Кроме того, в 2017 году принято Положение об организационных основах деятельности МАК и Правила по оказанию МАК отдельных функций по администрированию арбитража, осуществляемого третейским судом, образуемым сторонами для разрешения конкретного спора (Регламент МАК по содействию арбитражу ad hoc).


В соответствии с Регламентом МАК по содействию арбитражу ad hoc МАК может оказывать организационную помощь третейскому суду, связанную с ведением дела, как, например, направлять уведомления сторонам о дате слушания и предоставлять помещения для рассмотрения спора по запросу сторон или арбитров.


Выражаю признательность Дмитрию Давыденко, Ответственному секретарю МАК при ТПП РФ, за полезные комментарии в ходе подготовки данного обзора.

Made on
Tilda